Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Category:

Инструменты для пэчворка. Часть 1

Другие посты на эту тему можно найти, нажав сюда

Давно хотела написать несколько постов об инструментах, облегчающих жизнь или даже просто необходимых при шитье пэчворка. Тем более, что подобные вопросы часто задают новички, недоумевающие по поводу большой траты денег не старте. А поскольку пэчворк - ремесло, требующее большой точности, то инструмент в этом деле, как воздух. Проще написать на эту тему здесь, объединив посты одним новым тэгом, например "инструменты для пэчворка". Лучше один раз увидеть, чем... :)
Я буду рассказывать о лучших, на мой взгляд, инструментах, считая себя более-менее осведомленной в этом вопросе. Вы можете меня поправлять, если считаете нужным, ибо век живи - век учись...






Итак, без чего нынче просто не обойтись, на что нужно сразу потратить деньги и не пожалеть? Назовем его, например, "большое трио" - это самовосстанавливающийся мат, роликовый нож, специальная линейка для ножа. Вспоминая свою историю, скажу, что на этом этапе я наделала кучу ошибок, приведших к напрасно потраченным деньгам, а самое ужасное - приобретению неправильных привычек, а следовательно - к последующему переучиванию. И, если нож оказался нормальным, но не совсем безопасным, то матом пользоваться было совсем невозможно. Во-первых, я купила очень маленький мат, такой тоже может быть у вас, но после того, как вы обзаведетесь матом большим, например 60х45см, а лучше 90х60см. Во-вторых, мне подсунули в магазине кривой мат, пообещав, что он выпрямится. Не верьте этому, он никогда не выпрямится, мат должен быть ровным и все, поэтому хранить его тоже необходимо на плоскости. Продлить жизнь мату можно, если не пользоваться подолгу очень тупым лезвием ножа, не гладить мат утюгом. Поверьте, такое запросто может с вами произойти :)

Нож, как я уже упоминала выше, в принципе, не так уж и важен какой, но вот этот, что на картинке справа, очень удобен следующим: когда нож не используется, лезвие у него всегда закрыто. Я пару раз резалась ножом, тем, что слева на фото, а лезвие бывает ну очень острым. Иногда, когда вы что-то расправляете или стряхиваете, нечаянно можете попасть рукой по лежащему на столе ножу и порез гарантирован.

Линейки. По своей неопытности я купила под свой микроскопический мат такую же микроскопическую линейку. Она тоже нужна и я ее использую очень часто и даже очень ценю, но, опять же, линейку надо покупать сразу побольше, а потом со временем обзавестись и маленькой для небольших работ. Если с помощью большой линейки вы легко сможете отрезать маленький кусочек, то с маленькой линейкой, отрезая большие куски, намучаетесь да и качество может пострадать. Линеек может быть несколько и даже должно быть несколько и разных, но на первых порах можно обойтись одной и большой. Со временем неплохо обзавестись, например, треугольником, он очень пригодится при работе с бордюрными тканями.

Вот на этой фотографии изображено для сравнения оба ножа, две самых необходимых для меня линейки. Маленькой линейкой после обучения у Джинни Бэер, я стала откладывать припуски в четверть дюйма, хотя для этих целей у меня есть специальная линеечка, о которой я уже рассказывала, ею я пользуюсь тоже в особых случаях



Вот, кто не помнит, как выглядит специальная линеечка для припусков на швы от Джинни Бэер
!_MAX0453

От избытка чувств :) можно купить и вот такой мат, он небольшой 30х30см, квадратный и поворачивается, для мелких работ как раз, но это совсем не первоочередная покупка


Я не называю здесь фирмы-производители, я никого не рекламирую, но и скрывать названия не буду, просто это мой личный инструмент, я предпочитаю на данный момент эти фирмы. В личном общении я могу посоветовать вам места, где все это можно купить.


В следующем посте я расскажу о ножницах, иголках и некоторых предметах роскоши :)

Все посты на эту тему легко найти, нажав сюда


Фотографии maxcab
Tags: Всё для пэчворка, Пэчворк
Subscribe

  • Композиция из разных игольниц

    Есть, есть у меня еще игольницы и много, но пока я их не буду показывать, позже расскажу почему.

  • Desert Rose

    Очередной шарик из книги Jinny Beyer Patchwork Puzzle Balls. 75% натуральной величины. 60 деталей.

  • День Св. Георгия (St George’s Day)

    Игольница № 28. Я очень люблю эту свою игольницу, но она настолько специфична, что трудно найти повод, чтобы похвастаться ею, как бы кстати... А тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Композиция из разных игольниц

    Есть, есть у меня еще игольницы и много, но пока я их не буду показывать, позже расскажу почему.

  • Desert Rose

    Очередной шарик из книги Jinny Beyer Patchwork Puzzle Balls. 75% натуральной величины. 60 деталей.

  • День Св. Георгия (St George’s Day)

    Игольница № 28. Я очень люблю эту свою игольницу, но она настолько специфична, что трудно найти повод, чтобы похвастаться ею, как бы кстати... А тут…