Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Category:

Марокканский тажин из курицы с айвой и кускусом

Мое увлечение кулинарией, к сожалению, не заканчивается освоением новых рецептов, я очень сильно неравнодушна ко всяческой посуде и кухонным штучкам, мне смело можно дарить на День рождения какую-нибудь баночку и я буду счастлива до умопомрачения. Из всего вышесказанного, думаю, вы понимаете, насколько я была счастлива появлению у меня знаменитого марокканского Тажина!

В Марокко сам горшок и блюдо, которое в нем готовится, называется одним и тем же словом тажин (таджин). Я даже подозреваю, что тажином называют способ длительного тушения под крышкой, томления.

И вот, я приготовила блюдо, одноименное горшку, тажин из курицы с айвой. Его я готовила и раньше, но в казане, а теперь у меня все аутентичненько и ориентальненько :)

Подается тажин с кускусом (на фотографии слева)



Так выглядит он, мой чудный горшок, Тажин. Керамика, объем 3 литра, диаметр 30см.



Поедается это блюдо с острой приправой харисса, о которой я вам уже рассказывала в недавнем своем посте



Поближе


Тажин готовят из баранины, говядины, курицы. В тажин с курятиной добавляют соленые лимоны, как их приготовить я написала здесь http://lenacab.livejournal.com/163737.html.


Для тажина с курицей вам понадобится:
Мясо курицы любое, кроме грудки, у меня 7 голяшек
Айва - 2 шт.
Цветная капуста или капуста брокколи, или и та и другая - небольшой кочан в сумме
Сладкая паприка - 1 шт.
Помидоры среднего размера - 6 шт.
Морковь большая - 1 шт.
Луковица большая - 1 шт.
Оливки-маслины без косточек - приличная горсть
Курага замоченная - полстакана
Цукини маленький - 1 шт. или можно заменить тыквой или репой, или приготовить смесь этих овощей, возможен еще и баклажан
Нут отварной, жменька - необязательный компонент, но возможный

Кускус - 1,5 стакана

Приправы и пряности:
Мед - пару ст. ложек
Харисса, как приготовить ее показано здесь - http://lenacab.livejournal.com/143584.html, 1-2 чайные ложки для маринада
Соленые лимоны, если есть
Мята сухая или свежая, сухой - пару-тройку щепоток
Кориандр - 1 ч. ложка
Зира - 1 ст. ложка
Корица - пару шепоток в порошке, можно взять палочку
Шафран - шепотка
Черный перец по вкусу
Соль
Флердоранжевая вода :)), шучу, цедра и сок половины апельсина. А может у вас таки есть флердоранж (кулинарная вода из цветков апельсина)?
Миндаль молотый - 1 ст. ложка
Кунжут - 1 ст. ложка
Кинза - пучок
Петрушка свежая для украшения

Как готовить

Подсушите кориандр и зиру на сухой сковороде, превратите их с помощью ступки в порошок. Приготовьте маринад для курицы из: меда, кориандра с зирой, хариссы, мяты, корицы, черного молотого перца, соли, сока и цедры апельсина, шафрана и оливкового масла. Замаринуйте курицу. Пока курица маринуется, подготовьте овощи. Морковку порежьте на колечки, не тонкие, а потолще, чем обычно режете. Капусту разберите на соцветия, тоже не мельчите, кабачок цукини разрежьте вдоль пополам, а затем поперек и тоже не очень тонко. Помидоры и перец нарежьте очень крупно. Курагу порежьте пополам, луковицу - кубиками, айву - дольками.

В казан или Тажин влейте оливковое масло и слегка обжарьте на нем лук, добавьте курицу со всем ее маринадом и тоже обжарьте до румяного цвета. Добавьте абсолютно все овощи и фрукты, нарезанную кинзу, молотый миндаль и поставьте томиться на один - полтора часа. Важный момент: сначала содержимое будет сухое на вид, но спустя небольшое время, овощи пустят очень много сока. Так вот, важно не сжечь блюдо до появления соков, проследите за этим. Может придется для начала подлить водички пару ложек или бульона. Но в последствии у вас появится море жидкости в кастрюле. Не забудьте посолить.

Когда мясо будет готово, приготовьте кускус. Положите его в просторную кастрюльку, залейте кипятком 1:1 и добавьте немного оливкового или растительного масла, накройте крышкой и оставьте минут на 5. Ваш кускус должен увеличиться в объеме и стать прекрасно-рассыпчатым. Я немного солю кускус.

На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета и посыпьте им готовый тажин.

Подавать можно так. Возьмите большое блюдо и горкой в центре его выложите кускус. Вокруг аккуратно разложите мясо и овощи из Тажина, полейте их образовавшимся соком, украсьте петрушкой. Поставьте на стол хариссу.

Приятного аппетита!


Вы можете спросить меня: "Зачем тебе Тажин, если можно готовить и в казане?" Обижусь :)) А, если серьезно, то главный секрет изумительного вкуса блюд, приготовленных в Тажине, заключается в его конической крышке, которая создает свой неповторимый влаго-температурный режим. Блюдо томится в собственном соку!

Фотографии maxcab
Tags: cooking, Кулинария
Subscribe

  • Лоскутное одеяло из печенья

    Свершилось чудо! Наконец-то мне удалось соединить два моих хобби в одно :) Я испекла печенье с рисунком в виде лоскутных блоков. Причем, блоки все…

  • Желе из райских яблочек

    Новинка в нашем магазине. Напомню, как готовятся подобные сладости. После того, как мы начали предлагать на продажу свои прозрачные желе и…

  • Пост благодарности

    Кто не любит получать подарки?! А, если эти подарки от кулинарного гуру в области хлебопечения - особенный праздник. Много лет подряд я читала ЖЖ о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Лоскутное одеяло из печенья

    Свершилось чудо! Наконец-то мне удалось соединить два моих хобби в одно :) Я испекла печенье с рисунком в виде лоскутных блоков. Причем, блоки все…

  • Желе из райских яблочек

    Новинка в нашем магазине. Напомню, как готовятся подобные сладости. После того, как мы начали предлагать на продажу свои прозрачные желе и…

  • Пост благодарности

    Кто не любит получать подарки?! А, если эти подарки от кулинарного гуру в области хлебопечения - особенный праздник. Много лет подряд я читала ЖЖ о…