Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Category:

Что можно приготовить из айвы

Сейчас как раз наступила пора айвы - очень полезного и ароматного фрукта, одного из лучших, на мой взгляд, для сладких заготовок. Представляю вашему вниманию три продукта, где айва, если не единственный ингредиент, не считая сахара, то один из главных.


На снимке в самой большой банке - варенье из айвы, в четырех остальных - два вида желе. То, что выглядит светлее - желе из японской айвы, другое же, более темное, - желе "Райский сад", в состав которого входят яблоки, айва и клюква. Все три вида варенья имеют густую консистенцию и не содержат никаких добавок или загустителей. Превратить эти фрукты в желе помогла сама природа.


Это желе "Райский сад"


Итак, привожу рецепты по порядку:

Рецепт 1. Варенье из айвы

Я считаю эту заготовку не совсем вареньем, скорее я бы назвала ее так: "Цукаты из айвы в сиропе".

Нарежьте спелую айву на дольки, взвесьте, и на каждый килограмм айвы возьмите столько же сахара. В посудину для варки варенья положите айву и засыпьте ее сахарным песком. Как только айва пустит сок, можно начинать варку, ни капли воды здесь добавлять не нужно, а то сварите айву раньше времени. Ставим на огонь и варим смесь только до момента закипания и сразу же отставляем в сторону. Так нам нужно сделать раз шесть или пока сок не загустеет, а айва не затвердеет. В течение одного дня эту операцию нужно проделывать не более двух раз, т.е. мы должны давать достаточно времени, чтобы сахарный сироп мог пропитывать айву. Лучше всего такой порядок варки: утро, вечер, утро, вечер, утро, вечер. Готовое варенье залить еще горячим в чистые теплые банки.


Рецепт 2. Желе из японской айвы, рецепт взят из серии книг "Хорошая кухня. Консервирование".

Это очень древний рецепт, и продукт, получаемый таким способом, считается большим деликатесом.

Залейте плоды японской айвы, не очищенные от кожуры и семян, водой, чтобы она покрыла плоды, и варите минут 45. Дайте стечь полученному соку через сложенную в три слоя марлю (предварительно обдав марлю кипятком, а затем отжав ее). Измерьте объем сока и на каждый литр положите килограмм сахара. Прокипятите смесь на сильном огне до начала загустения, постоянно снимая с него пенку. Разлейте по банкам, теплым и стерильным, и герметично закупорите.


Рецепт 3. Желе "Райский сад", рецепт из серии "Хорошая кухня. Консервирование".

Все три компонента в этом желе имеют высокий уровень содержания пектина, а значит, легко загустевают при отваривании с сахаром. И вы в этом можете убедиться сами.

Примерно на два килограмма желе вам понадобится:
яблоки, нарезанные и очищенные от семян - 1,5 кг
Айва, очищенная от семян, кожуры и порезанная четвертушками - 750 г
Клюква - 400 г
Сахар

UPD: С высоты сегодняшнего дня, я бы уже не стала очищать фрукты от кожуры и косточек, чтобы не лишать их желирующих частей.

В одной кастрюльке поварите минут 45 яблоки с клюквой, залив их по уровню водой. В другой кастрюльке таким же образом поварите айву. Дайте стечь полученному соку через сложенную в 6 слоев марлю (предварительно обдав марлю кипятком, а затем хорошо отжав ее). Измерьте объем сока и на каждый литр сока приготовьте один килограмм сахара. За один раз варите только один литр сока. В большой кастрюле или тазу доведите сок до кипения и варите, без крышки, пять минут. Снимайте появляющуюся пену. Добавьте сахар и варите желе до готовности, начиная проверять через 10 минут. Разлейте по банкам, теплым и стерильным, закройте герметично.



Фотографии maxcab
Tags: cooking, Кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments