Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Categories:

Сумка "Бабушкин сад". Мастер-класс

Обещанный перед праздниками мастер-класс по пошиву этой сумки.





2. Для всего изделия вам понадобится десятка полтора тканей различных расцветок, прокладочный материал, ткань для подкладки, бельевой шнур, застежка молния 35см.

Скачайте, а затем распечатайте выкройки сумки. По этой ссылке выкройки лицевой части сумки даны в натуральную величину, а выкройка дна - в масштабе 1:2, если же у вас есть возможность распечатать эту деталь в натуральную величину, т.е. в формате А3, то возьмите файл выкройки дна отсюда.
Сделайте лекала шестиугольника, двух треугольников и дна сумочки, наиболее удобно для этого использовать пластик. Припуски на швы учтены и составляют 0,65 см!
С помощью полученных лекал выкроите 60 шестиугольников, в моем случае – по 2 каждого из выбранных цветов. А с помощью лекал треугольников из ткани одного цвета выкроите 22 больших треугольника и 4 маленьких.



3. Для подкладки сумки выкроите следующие детали: прямоугольник 31,5х37 см, а для той части подкладки, где находится карман выкроите два прямоугольника 8,9х37 см и 24,7х37 см.
Также выкроите следующие детали кармана: из ткани для подкладки прямоугольник 20,8х38 см, а из контрастной ткани – 20х38 см. Я люблю использовать для кармана более светлую ткань, потому что так лучше видно содержимое.
Еще вам необходимо выкроить планки для молнии из ткани основного цвета 5х37 см – 2шт.



4. Сшейте все шестиугольники и треугольники так, как это показано на фото. Вы можете это сделать любым удобным для вас способом. Я это проделала вручную.
Также для лицевой части сумочки вам понадобится выкроить 2 полосы ткани основного цвета 4,5х73,7 см (уточняйте этот размер по своему шитью, когда уже будут собраны все многоугольники и треугольники).
Пришейте эти полосы к основному шитью. Полученную деталь положите на прокладочный материал, хорошо расправьте и густо приметайте для дальнейшего простегивания. Я давала стежку внутри каждого шестиугольника, отступив на 0,65 см от швов, треугольники простегивала в шов.



5. Выкроите 2 прокладки планок для молнии 7х39 см. Простегайте планки вместе с прокладками, обрежьте лишнюю ткань прокладки.
А простеганную деталь верха сумки сшейте вручную, как показано на фото.



6. Приступаем к изготовлению подкладки сумки. Я покажу вам самый быстрый и легкий, на мой взгляд, способ изготовления подкладки с двумя карманами.
Подготовьте две части той стороны подкладки, где у нас предусмотрен карман и пришейте к ним детали кармана так, как показано на фото.



7. Загладьте полученные детали, как на фото, и отстрочите их, отступив от края обеих деталей подкладки с карманом пару миллиметров, но строчите не всю деталь, а только по ширине кармана, не доходя по одному сантиметру до самых краев кармана.



8. Наложите одну деталь на другую, сколите их булавками и прострочите с обеих сторон те части, по которым мы еще не строчили на предыдущей фотографии. Причем, строчить надо, как бы продолжая нашу линию отстрочки.



9. Наши детали подкладки сострочены, теперь надо "создать" карман. Отступив примерно по сантиметру от трех еще не зашитых краев кармана, проведите карандашом линии и прострочите по ним. Все, ваш карман готов. Не забывайте при шитье кармана во всех "тонких" его местах делать закрепительные стежки.



10. Но наш карман очень большой, поэтому мы из него сделаем два кармана, один из которых будет для мобильного телефона. Для этого измерьте свой телефон, прибавьте немного на свободу облегания и прострочите прямо по карману так, как на фото изнанки кармана.



11. Теперь можно сшить подкладку и пристрочить к ней планки с молнией



12. Делаем ручки. Для этого понадобится:
Два куска шнура 50 см каждый
Прокладочный материал (самый плотный синтепон, например) - две полосы 15х50 см
Ткань основного цвета – две полосы, выкроенные по косой 6,5х55 см



13. С помощью иголки с ниткой очень плотно замотайте шнур в синтепон.
Сложите полосы для ручек вдвое лицом вовнутрь, прострочите их на машинке и выверните на лицо. У вас получатся две трубочки.



14. Втяните обмотанный синтепоном шнур в деталь ручки. Ручка готова. Сделайте вторую.



15. Приметайте ручки сумки в нужные места так, как показано на фотографии и зафиксируйте их, прострочив на машинке, отступая от края сумки менее 0,65 см.



16. Делаем дно сумочки.
С помощью лекала дна сумочки из ткани основного цвета, а также прокладочного материала и ткани для подкладки выкроите по одной детали. Располагайте лекало на ткани по косой линии. Сложите эти детали друг на друга в следующем порядке: подкладка лицом вниз, прокладка, деталь дна из основной ткани лицом вверх. Простегайте полученный "сэндвич".
А возможно вы захотите вшить дно подкладки к самой подкладке, чтобы потом не надо было ничего обрабатывать. В таком случае ваш "сэндвич" для стежки дна будет состоять из прокладки и лицевой части.



17. Для обработки дна сумки вам понадобится косая бейка. Тут есть несколько вариантов в зависимости от того, как вы решите пришить дно к сумке. Если швом наружу, то вам понадобится косая бейка из ткани основного цвета 6,5х80 см. Сложите ее пополам лицом наружу вдоль длинной стороны, прогладьте и так сложенной вдвое и пришейте к вашей сумочке.
Второй вариант - если будете вшивать дно швом вовнутрь сумки, тогда вы можете взять готовую косую бейку подходящей расцветки шириной не менее 2-х см. Я же сделала косую бейку из подкладочной ткани (размер 4,5х75 см).
Полезный совет. Если вы делали лекало дна сумочки из пластика, то срезав с него припуск на шов, его можно вставить в дно нашей сумочки. Но тогда не следует простегивать все три детали дна одновременно, а только лицевую его часть и прокладку. Пластик подкладывайте под подкладку.


Внимание! Во всем проекте ведется расчет припусков на швы в 0,65 см. Но есть места, где эти припуски составляют 1 см: на планках в местах пришивания молнии, на подкладке в местах врезания кармана, на
самом кармане со всех четырех его сторон.



Фотографии maxcab
Tags: master class, my works, Мастер-класс, Мои работы, Пэчворк
Subscribe

  • Лоскутное одеяло из печенья

    Свершилось чудо! Наконец-то мне удалось соединить два моих хобби в одно :) Я испекла печенье с рисунком в виде лоскутных блоков. Причем, блоки все…

  • Желе из райских яблочек

    Новинка в нашем магазине. Напомню, как готовятся подобные сладости. После того, как мы начали предлагать на продажу свои прозрачные желе и…

  • Пост благодарности

    Кто не любит получать подарки?! А, если эти подарки от кулинарного гуру в области хлебопечения - особенный праздник. Много лет подряд я читала ЖЖ о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Лоскутное одеяло из печенья

    Свершилось чудо! Наконец-то мне удалось соединить два моих хобби в одно :) Я испекла печенье с рисунком в виде лоскутных блоков. Причем, блоки все…

  • Желе из райских яблочек

    Новинка в нашем магазине. Напомню, как готовятся подобные сладости. После того, как мы начали предлагать на продажу свои прозрачные желе и…

  • Пост благодарности

    Кто не любит получать подарки?! А, если эти подарки от кулинарного гуру в области хлебопечения - особенный праздник. Много лет подряд я читала ЖЖ о…