Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Category:

Соленые лимоны

Обещала с прошлого года написать об этих лимонах, когда давала рецепт тажина с курицей и айвой. И вот дошли руки.

Когда-то я сильно интересовалась марокканской кухней и везде в рецептах мне попадались соленые лимоны. Я, конечно же, попробовала их сделать. Те лимоны были только в соли, потом я выяснила, что к ним можно добавлять приправы и даже есть рецепт с растительным маслом.

Для чего нужны эти лимоны? Это приправа, причем, как сами лимоны, так и оставшаяся от них соль. Используйте их в качестве добавки к мясу, рыбе, рису, кускусу. Да мало ли куда еще можно положить эту прелестную ароматную соль с лимонным вкусом! Лимоны для приготовления блюд обычно измельчают, но в тажин можно класть кусочки и побольше. Солью можно просто солить и тогда уже не нужны никакие другие добавки. Есть еще и такой способ. Лимоны отмывают от соли, удаляют мякоть, а корки измельчают и добавляют в блюда для тушения.

Сегодня я покажу вам лимоны с пряностями. Кстати, готовые лимоны можно хранить целый год и даже больше.





Рецепт
На банку объемом 2 литра понадобится приблизительно 1,3-1,4 кг лимонов (все зависит от величины лимонов и от того, насколько плотно вы будете заполнять ими банку), около 1 кг хорошей морской соли среднего помола, штук 10 лавровых листьев, столовая ложка смеси красного и черного перца горошком (можно только черный, но с красным нарядней), столовая ложка перца душистого, чайная ложка семян фенхеля, столовая ложка сушеного тимьяна, а можно и свежего, а также немного корицы и семян кориандра. Вообще-то, соотношение пряностей в рецепте довольно относительно, кладите больше тех, что нравятся больше.

Все семена необходимо слегка растолочь, чтобы они начали отдавать свой аромат быстрей.

Итак. Возьмите миску, насыпьте в нее соль, добавьте все пряности и перемешайте. Лимоны вымойте и разрежьте крест-накрест, не доходя до конца, чтобы лимон как бы раскрылся. И вот в эту полость насыпьте как можно больше соли, положите в каждый лимон лавровый лист. Насыпьте немного соли на дно банки. И начинайте довольно плотно укладывать в нее лимоны, пока не останется места в банке. Остатки соли отправьте в банку.

Если лимоны пустят сок и он не покроет все лимоны, выдавите сок из нескольких свежих лимонов и добавьте его в банку.

Кстати, по мере использования лимонов, в банку можно подкладывать свежие.

Оставьте лимоны на месяц, чтобы соль растаяла, а лимоны стали мягкими и нежными. Я держу банку в холодильнике.

Приятного аппетита!

А это фотография тоже по теме пряной соли. Это подарок. Мне. Я давно хотела такую соль и вот, мне ее подарили. Мири, большое спасибо, ты даже не представляешь, сколько радости мне доставила! :)




Фотографии maxcab
Tags: cooking, jamie oliver, Кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments