Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Category:

Фалафель

Фалафель - очень популярное блюдо, распространенное практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. Около 8 лет назад я узнала о нем от одноклассницы моего сына, родственники которой жили в Израиле. Она так рассказывала о фалафеле, что я решила во что бы то ни стало научиться его готовить! И вот, благодаря этой же знакомой, нам прислали рецепт фалафеля, и с тех пор я готовлю по нему.






Рецепт
Сухой нут, заранее замоченный 500 г
Кориандр 1 ч.л.
Зира 1 ч.л.
Чеснок 1-2 зубчика
Лук 1 небольшая головка
Красный острый перец в порошке 1/2 ч.л.
Пучок свежих трав кинзы, петрушки (я даже укроп добавляю)
Соль
Сода или разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
Мука 30 г

Горох, чеснок, лук и свежие травы пропустить через мясорубку. Раскалить сухую сковороду и подсушить на ней кориандр и зиру, а затем растереть их в ступке и добавить в горох. Массу посолить и поперчить, добавить соду с мукой, хорошо перемешать. Скатать шарики величиной с грецкий орех и поджарить во фритюре до золотистого цвета. Подавать в пите или тонком лаваше, добавив свежие овощи и соус.

Соусы к фалафелю:

1. Этот соус я обязательно подаю к фалафелю: в натуральный йогурт добавляю тертый свежий огурец, нарезанную мяту, толченный чеснок, солю и соус готов.

2. Тахини - паста из кунжута, продается уже готовая, но можно и приготовить самим.

3. Хумус - паста из нута, вполне можно приготовить самим.

Здесь бы закончился этот пост, если бы я его перед тем, как показать в своем журнале, не отправила в кулинарное сообщество stalic_kitchen, попросив критики и дополнений. И там, как я и рассчитывала, мне посоветовали еще несколько очень интересных соусов, поэтому продолжаю список:

4. http://polarnik.livejournal.com/197251.html

5. Пользователем tatale был предложен такой соус. Цитирую:
"В Израиле очень популярно поливать фалафель соусом амба, который происходит из южной Индии, но в Израиле прижился, как родной.:) Его готовят из манго, который маринуют в специальном соусе из молотого хильбе (пожитник), уксуса, соли, горчицы и куркума. Получается ярко-желтый соус с очень специфическим вкусом и запахом, на любителя. По мне, так очень вкусно."

Еще возник небольшой спор о соде, т.е. нужна ли она в этом рецепте или не нужна.

Все комментарии сообщества можно посмотреть здесь http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/569036.html



Фотографии maxcab
Tags: cooking, Кулинария
Subscribe

  • Композиция из разных игольниц

    Есть, есть у меня еще игольницы и много, но пока я их не буду показывать, позже расскажу почему.

  • Desert Rose

    Очередной шарик из книги Jinny Beyer Patchwork Puzzle Balls. 75% натуральной величины. 60 деталей.

  • День Св. Георгия (St George’s Day)

    Игольница № 28. Я очень люблю эту свою игольницу, но она настолько специфична, что трудно найти повод, чтобы похвастаться ею, как бы кстати... А тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Композиция из разных игольниц

    Есть, есть у меня еще игольницы и много, но пока я их не буду показывать, позже расскажу почему.

  • Desert Rose

    Очередной шарик из книги Jinny Beyer Patchwork Puzzle Balls. 75% натуральной величины. 60 деталей.

  • День Св. Георгия (St George’s Day)

    Игольница № 28. Я очень люблю эту свою игольницу, но она настолько специфична, что трудно найти повод, чтобы похвастаться ею, как бы кстати... А тут…