Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Categories:

Летом купила хорошую книгу, еще до войны



"...Книга посвящена грузинской кухне. Ее название - "Пурмарили" - в переводе с грузинского языка означает "Хлеб-соль". Этим словом грузины обозначают не только традиционное приветствие, но и обильное застолье, веселье, радующее хозяев и их гостей. Поэтому, согласно названию, в книге вы сможете найти не только рецепты блюд, но и интересные подробности из жизни грузин, связанные с историей и традициями грузинской кухни..." ( автор книги Елена Киладзе)

Суп Харчо

На 8 порций
Грудинка говяжья - 500г
Рис круглозерный - 3/4 стакана
Лук репчатый - 1 головка
Масло подсолнечное - 2 ст.ложки
Помидоры - 3 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Перец чили - 1 стручок
Зелень петрушки - 3 веточки
Зелень сельдерея и кинзы - по 2 веточки
Соль, перец черный молотый

1.Порезаную на кусочки грудинку залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне 30-40 минут.
2.Всыпать промытый рис, варить под крышкой 15 минут.
3.Лук порубить, слегка обжарить на масле, добавить мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы. Лук с помидорами тушить на слабом огне без крышки 2-3 минуты.
4.Тушеные овощи добавить в суп и варить его 10 минут, не накрывая крышкой.
5.Снять харчо с огня, добавить мелко нарезанную зелень, чили и толченый чеснок, после чего накрыть крышкой и дать постоять примерно 10 минут.
6.Подавать харчо горячим.

Особо о мясе. Мясо обязательно говяжье и жирное.


Лобио из стручковой фасоли

Фасоль стручковая - 500г
Лук репчатый - 2головки
Помидоры - 3-4шт.
Масло подсолнечное - 3-4ст.ложки
Чеснок - 2зубчика
Кинза - 50г
Зелень петрушки - 3веточки
Базилик фиолетовый - 2веточки
Чабер (кондари) сушеный молотый - 2ч.ложки
Соль, перец черный молотый

1. Стручки фасоли нарезать кусочками, отварить, отвар слить и сохранить.
2. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.
3. Обжарить на масле мелко нарезанный лук.
4. Добавить помидоры, фасоль, 1/4 стакана отвара, тушить 10 минут на среднем огне без крышки, затем 2-3 минуты - на слабом огне под крышкой. Снять сковороду с огня.
5. Чеснок растолочь с солью, вместе с рубленой зеленью и чабером добавить к фасоли, посолить, поперчить по вкусу.
6. Украсить листиками базилика перед подачей.

Практически так же готовится и Лобио из красной фасоли , только в него в конце готовки добавляется красного винного уксуса 3 столовые ложки на 500г. фасоли и стручок красного перца.

Перед подачей лобио из стручковой фасоли, а также и лобио из красной фасоли можно посыпать зернами граната, можно добавить стакан толченых грецких орехов, разведенных отваром от фасоли. Лобио из красной фасоли можно посыпать маринованным в уксусе репчатым луком, для чего красный лук нарезать кольцами, залить красным винным уксусом, оставить на 2-3 часа, после чего уксус слить. Можно добавить сок красной ткемали - 2-3 столовые ложки, который добавляется в конце приготовления вместо уксуса.

Tags: Книги и журналы, Кулинария
Subscribe

  • Композиция из разных игольниц

    Есть, есть у меня еще игольницы и много, но пока я их не буду показывать, позже расскажу почему.

  • Desert Rose

    Очередной шарик из книги Jinny Beyer Patchwork Puzzle Balls. 75% натуральной величины. 60 деталей.

  • День Св. Георгия (St George’s Day)

    Игольница № 28. Я очень люблю эту свою игольницу, но она настолько специфична, что трудно найти повод, чтобы похвастаться ею, как бы кстати... А тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Композиция из разных игольниц

    Есть, есть у меня еще игольницы и много, но пока я их не буду показывать, позже расскажу почему.

  • Desert Rose

    Очередной шарик из книги Jinny Beyer Patchwork Puzzle Balls. 75% натуральной величины. 60 деталей.

  • День Св. Георгия (St George’s Day)

    Игольница № 28. Я очень люблю эту свою игольницу, но она настолько специфична, что трудно найти повод, чтобы похвастаться ею, как бы кстати... А тут…