Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Category:

Луковый суп

Суп этот я варю немногим более 10 лет и считаю его одним из самых своих вкусных, очень ароматных, супов. Для этого рецепта может сгодиться любой сорт лука и, более того, чем больше их, тем лучше, и особенно хороши сладкие сорта. Я специально не называю этот суп французским, т.к. нет единственного рецепта, а каждый повар имеет свой вариант этого супа. Часто можно увидеть рецепт лукового супа с добавлением сухого белого вина, с мукой и без нее. Кстати, мой любимый британский повар Джейми Оливер вообще считает, что самый вкусный луковый суп это английский :))










2 л куриного, говяжьего или овощного бульона
1 кг лука
1 ст. ложка муки
100-150 г. сливочного масла
Соль, черный молотый перец, лавровый лист, тертый мускатный орех, оливковое масло
Хлеб, лучше всего подойдет багет
Твердый сыр

Лук тонко нарезать. Взять толстостенную кастрюльку, растопить в ней масло и всыпать лук, посолить, добавить щепотку сахара, перемешать и тушить под крышкой на малом огне до полного размягчения лука. Лук ни в коем случае при этом не должен поджариться, он должен только протушиться. Добавить к луку муку, тщательно смешав ее с луком, чтобы не было комков, и немного обжарить, постоянно помешивая. Влить горячий бульон, добавить лавровый лист и поварить минут 15. В конце варки добавить перец и мускатный орех.
Готовый суп разлить по порционным огнеупорным мисочкам. Багет нарезать, сыр натереть на кусочки багета. Аккуратно положить по паре-тройке кусочков багета в мисочки прямо поверх супа. Поставить мисочки с супом на противень и запечь в горячей духовке до румяного цвета. Если все порции супа не помещаются в духовке, то не кладите хлеб во все миски, а только в те, что будут поджариваться первыми. В противном случае хлеб может намокнуть и утонуть, не успев зарумяниться.
Есть еще один вариант того, как поступить с хлебом в случае, если у вас не оказалось огнеупорной посуды. Нарезанный багет поджарить в тостере или даже обжарить на сливочном масле в сковороде, а затем посыпав тертым сыром, поджарить на гриле или просто посыпать сыром хлеб и подержать в духовке до начала плавления сыра. А затем положить в суп.
Сбрызнуть суп самым лучшим оливковым маслом.

Важное замечание: ни в коем случае не отказывайтесь от хлеба с сыром в этом рецепте, сам по себе суп не так интересен.

Приятного аппетита!



Фотографии maxcab
Tags: cooking, Кулинария
Subscribe

  • Композиция из разных игольниц

    Есть, есть у меня еще игольницы и много, но пока я их не буду показывать, позже расскажу почему.

  • Desert Rose

    Очередной шарик из книги Jinny Beyer Patchwork Puzzle Balls. 75% натуральной величины. 60 деталей.

  • День Св. Георгия (St George’s Day)

    Игольница № 28. Я очень люблю эту свою игольницу, но она настолько специфична, что трудно найти повод, чтобы похвастаться ею, как бы кстати... А тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Композиция из разных игольниц

    Есть, есть у меня еще игольницы и много, но пока я их не буду показывать, позже расскажу почему.

  • Desert Rose

    Очередной шарик из книги Jinny Beyer Patchwork Puzzle Balls. 75% натуральной величины. 60 деталей.

  • День Св. Георгия (St George’s Day)

    Игольница № 28. Я очень люблю эту свою игольницу, но она настолько специфична, что трудно найти повод, чтобы похвастаться ею, как бы кстати... А тут…