Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Category:

Пататас бравас

Вы, может быть, заметили, что я никогда не давала в своем журнале непроверенных рецептов, мои рецепты часто имеют десятилетний и более срок давности. Ныне я решила попробовать, подражая героине художественного фильма «Джулия и Джулия», готовить блюда по книгам Джейми Оливера, не проверяя рецепт заранее. Это вовсе не потому, что у меня закончились свои рецепты, нет, их у меня еще много. Просто время бежит очень быстро, много работы, не успеваю отрабатывать новые рецепты, а книги-то прибывают и прибывают. Поэтому и решила опробовать их на ходу.

Открывает новую рубрику рецепт из самой последней, переведенной на русский язык, книги Джейми Оливера «Вместе с Джейми». Это блюдо испанской кухни под названием Пататас бравас.










Итак, я взяла 1,3 кг молодого картофеля и отварила его минут 7, чтобы он еще не начал разваливаться, а держал форму. Картофель еще до варки нарезала на небольшие кусочки. Откинула его на сито и просушила. Затем, в большой сковороде (я использовала вок) на оливковом масле обжарила 4 зубчика чеснока и одну луковицу, которые были нарезаны довольно крупно, добавила тимьян. Когда лук стал мягким, но ни в коем случае не золотистым, добавила порезанную небольшими кубиками морковь, маленький острый перчик, порезанный крупно. Жарила минут 5, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Затем, я влила 750 мл готового итальянского томатного соуса (это такой соус, который просто помидоры плюс соль - как бы полуфабрикат), и стала тушить до полного размягчения моркови. Посолила и поперчила.
Пока варился соус, налила в сковороду масло и в несколько приемов обжарила картофель до румяного цвета, складывая уже поджаренный на бумажное полотенце. Немного поджарила в этом же масле 2 дольки чеснока и розмарин (розмарин в рецепте берется свежий, у меня сухой).
Готовый соус прокрутила в блендере до однородного состояния. Вернула соус в сковороду и высыпала в него поджаренный картофель и чеснок с розмарином. Все перемешала и посыпала столовой ложкой сладкой паприки. Еще надо было посыпать семенами фенхеля, но у меня их не оказалось.

Вывод. Очень вкусное блюдо и нарядное. Вегетарианское.

Замечания. Многовато соуса у меня вышло, думаю, такого его количества хватит на 2 кг картофеля, а ведь Джейми предупреждал, что соуса может оказаться много и даже предлагал, как вариант, подать его отдельно от картофеля.
В этом рецепте я нарушила только пропорции картофеля и соуса. Это вышло из-за того, что Джейми не говорит, какой вес картофеля у него, а просто сообщает, что нужно взять 4 шт., разрезать пополам и сварить, как сказано выше, и только потом нарезать на небольшие кусочки. Соус он готовит из 1 банки (400 г) рубленых томатов в собственном соку. И да, у Джейми это блюдо более острое.



Фотографии maxcab
Tags: cooking, jamie oliver, Книги и журналы, Кулинария
Subscribe

  • Люк и Гас

    Лабрадоры Джинни Бэер в эти майские дни. Джинни часто вспоминает о них в своём блоге http://www.jinnybeyer.com/blog/.

  • Новая собака Джинни Бэер

    Вот, что об этом написано на Facebook: "Here is the new love of Jinny’s life, 7 week old Luke. Luke joined the family just a couple of days ago.…

  • Вади не стало

    И хотя это старое стихотворение посвящено рыжей дворняге, а Вади была чистопородным лабрадором, строки этого стихотворения хорошо отражают мои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments