Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Category:

Грибная пицца плюс еще два рецепта, один из которых вяленые помидоры

Снова пицца. Но на этот раз я не буду так подробно рассказывать о ней, потому что это было в прошлый раз. Картинка пиццы, скорее, чтобы привлечь внимание к рассказу о том, как приготовить некоторые важные составляющие этого блюда. А речь пойдет о соусе для пиццы и вяленых помидорах, что так красочно смотрятся на этой фотографии.





В правой части нижней фотографии изображены самые интересные, на мой взгляд, баночки, потому что в баночках этих лежит содержимое для приготовления пиццы: томатный соус и вяленые помидоры. Идею томатного соуса, но не весь рецепт в точности, я позаимствовала у своего любимчика Джейми Оливера. А вот вяленые помидоры я делала многими способами и собственными, в том числе. На самом деле пицца может обойтись без этих невероятно вкусных помидоров, которые можно есть просто как конфеты, но мне очень нравятся они в пицце или с пиццей вприкуску. А еще есть такой способ, когда вяленые томаты прокручивают в блендере и используют вместо соуса для пиццы.





ТОМАТНЫЙ СОУС ДЛЯ ПИЦЦЫ

Выход 1 литр

4 кг красных томатов
По одному большому пучку красного и зеленого базилика
4 зубчика чеснока
Оливковое масло
Соль

В просторную кастрюлю влить немного оливкового масла и слегка обжарить на нем чеснок и ветки базилика, предварительно оборвав с них листья. Добавить нарезанные на четвертинки помидоры, посолить и варить до кашеобразного состояния. Добавить свежие листья базилика, немного поварить, а затем перемолоть массу в блендере. Пропустить дважды через металлическое сито.
Влить полученную массу в чистую кастрюлю и варить на слабом огне до консистенции соуса. На это может уйти минут 40-50. Разлить по банкам и стерилизовать (литровые банки – 30 минут)


ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Какой бы вариант вы не выбрали, начало всегда одинаковое.

Помидоры помыть, порезать на половинки, большие – на четвертинки, удалить косточки. Включить духовку на полную мощность. Выстелить пекарской бумагой противень, слегка смазать бумагу растительным маслом и уложить помидоры срезом вверх, можно посыпать давленым чесноком. Поставить в духовку, убрав ее мощность на минимум и сушить с приоткрытой дверцей 4-6 часов. Где-то в середине процесса сушки помидоры посолить, но немного.

Варианты
1. Помидоры (сорт чумачок) высушиваю до состояния чипсов, раскладываю по стерильным банкам, заливаю холодным оливковым маслом экстра, пересыпая свежим базиликом и чесноком. Храню в холодильнике.
2. Помидоры (сорт чумачок) высушиваю до состояния чипсов, раскладываю по стерильным банкам, заливаю прокаленным оливковым маслом экстра, пересыпая прованскими травами и чесноком. Храню в холодильнике.
3. Помидоры (сорта Сан Марзано, сливка) немного не досушиваю: на ощупь они сухие, но еще эластичные. Для этого рецепта нарезаю полосками сладкий перец, пластинками чеснок и привяливаю их в духовке, немного подсушиваю свежий базилик. В миске смешиваю готовые помидоры, перец, чеснок и базилик, заливаю смесью оливкового масла экстра и первого отжима, перемешиваю путем встряхивания, раскладываю по банкам и стерилизую 15 минут (банки объемом 0,7 л) Не вынимая банки из стерилизатора, выключаю нагрев и оставляю остыть в течение 15 минут. Храню в холодильнике, но можно хранить и вне холодильника.
4. То же, что и в п.3, только без перца и чеснока. Масло первого отжима или подсолнечное без запаха.
5. Помидоры раскладываю на листе, посыпаю, кроме соли, измельченным чесноком, сухими прованскими травами и сушу до состояния, как в п.3, перекладываю в банки, заливаю маслом. Храню в холодильнике. Кстати, в тарелочке на фото именно эти помидоры.
6. Помидоры укладываю в просторную форму с бортиками,посыпаю солью, чесноком, травами, наливаю в форму масло так, чтобы помидоры почти покрылись им и сушу на самом малом огне 4-6 часов.

Во всех случаях без исключения необходимо постоянно контролировать процесс. Если какой помидор уже готов, то его необходимо извлечь раньше других.


Масло от вяленых томатов можно использовать в салатах, макаронах, в том же тесте для пиццы и т.д. У меня не остается ни грамма этого масла.

Полезно для этого рецепта иметь электрическую сушилку.



Да, а рецепт пиццы? Вот он.

Для теста на одну пиццу диаметром 33 см.:
Муки – 110 г.
Воды – 65 г.
Масла оливкового – 1/2 столовой ложки
Соли – 1/6 чайной ложки
Дрожжей сухих быстродействующих – 1/3 столовой ложки

Для начинки
100 г. грибов лисичек
Шарик сыра моцарелла (130 г.)
Две столовые ложки томатного соуса для пиццы
Зубчик чеснока
Оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, сухой майоран, листья свежего базилика


Из всех ингредиентов замесить безопарное тесто. Оно должно быть довольно мягким и блестящим, такое тесто можно легко распределить по форме руками без участия скалки. Тесто оставить подходить в теплом месте не менее чем на один час.
Пока тесто подходит, подготовить начинку. В сковороду влить пару ложек оливкового масла и слегка поджарить на нем лисички. Порезать чеснок и добавить к грибам, жарить минуту-другую при постоянном помешивании, чтобы чеснок не подгорел. Посолить, поперчить, посыпать сухим майораном.
Когда тесто будет готово, включить духовку на полную мощность и хорошо прогреть ее. Смазать форму для пиццы оливковым маслом. На присыпанном мукой столе сформовать из теста шарик и оставить его минут на пять. Положить шарик в центр формы и нежно, не спеша, смазанными в оливковом масле руками распределить тесто по всей форме, стараясь не растягивать. Тесто смазать томатным соусом и выложить на него начинку в следующем порядке: листья базилика, лисички, разорванный на кусочки сыр.
Сбрызнуть пиццу оливковым маслом и оставить подходить минут на пятнадцать. Выпекать в течение 13-15 минут.
Подавать к столу незамедлительно.



Фотографии maxcab
Tags: cooking, Кулинария
Subscribe

  • Композиция из разных игольниц

    Есть, есть у меня еще игольницы и много, но пока я их не буду показывать, позже расскажу почему.

  • Desert Rose

    Очередной шарик из книги Jinny Beyer Patchwork Puzzle Balls. 75% натуральной величины. 60 деталей.

  • День Св. Георгия (St George’s Day)

    Игольница № 28. Я очень люблю эту свою игольницу, но она настолько специфична, что трудно найти повод, чтобы похвастаться ею, как бы кстати... А тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Композиция из разных игольниц

    Есть, есть у меня еще игольницы и много, но пока я их не буду показывать, позже расскажу почему.

  • Desert Rose

    Очередной шарик из книги Jinny Beyer Patchwork Puzzle Balls. 75% натуральной величины. 60 деталей.

  • День Св. Георгия (St George’s Day)

    Игольница № 28. Я очень люблю эту свою игольницу, но она настолько специфична, что трудно найти повод, чтобы похвастаться ею, как бы кстати... А тут…