Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Categories:

Поездка в Качановку и Тростянец

Неделю назад Центром Украинской Культуры и Искусства была организована поездка по старинным и славным местам Украины. Мы посетили государственный историко-культурный заповедник «Качановка» и дендропарк «Тростянец», о чем очень кратко я и собираюсь рассказать в этой записи.

«Качановка» - единственный полностью сохранившийся после революции 17-го года архитектурный и парковый комплекс Левобережья. Для нас он более всего интересен тем, что в 1824 году Качановку приобрел род меценатов Тарновских, усилиями трех поколений которых провинциальное поместье превратилось в блестящую аристократическую усадьбу. Гостями Качановки в разное время побывали такие знаменитые люди, как: К. Брюллов, Н. Маркевич, Т. Шевченко, Н. Гоголь, Л. Жемчужников, М. Глинка, В. Жуковский, С. Гулак-Артемовский, В. Штенберг, К. Маковский, Марко Вовчок, М. Ге, И. Репин, М. Максимович, М. Щепкин и многие другие. Иногда количество гостей усадьбы доходило до 50 человек! В качановском альбоме для гостей — более 600 автографов знаменитостей.






Вид сзади


Так выглядела усадьба глазами художника В. Штенберга (1837-й год), который три года подряд творил в усадьбе Тарновских. Однажды на экскурсию в музей «Качановка» приезжали немцы и так прониклись историей своего земляка, что в скором времени выделили 300 тысяч дойчмарок на обустройство левого крыла дворца! Кстати, на картине флаг над усадьбой поднят - значит ее хозяин дома!


Вид с одного из балконов дома, а их в доме много - на все стороны света!




Справедливости ради надо сказать, что кроме построек и парка от прежней усадьбы ничего не осталось. При советской власти в Качановке поселили колонию беспризорников, позже там был туберкулезный диспансер. В церкви разместили клуб. Понятно, что от таких хозяев уцелеть могло мало чего! В свой последний визит Тарас Шевченко сказал Василию Васильевичу Тарновскому-младшему: «Василю, Василю, позароста тут у тебе все бур'яном та кропивою». И подумать не мог Тарас Григорьевич, что бурьян покажется пустяком на фоне того, что потом случится с этим прекрасным поместьем!


Столовая комната, кстати, кухни во дворце не было, она находилась в другой постройке, из которой вел подземный ход.


Спинки стульев


Вид с балкона на кухню и помещение для прислуги


Вид на парк и каскад озер


Комната, связанная с посещением поместья Тарасом Григорьевичем Шевченко. Именно Василию Васильевичу Тарновскому-младшему мы обязаны тем, что в Украине есть Национальный музей Тараса Шевченко, по сути именно он сохранил всё, что касалось памяти Шевченко. Тарас Григорьевич к тому же был влюблен в Надежду Васильевну Тарновскую, которой посвятил стихотворение «Великомученице, кумо». Последний раз поэт побывал в Качановке 21 августа 1859 года, оставив в альбоме Тарновских такие стихи: «І стежечка, де ти ходила, колючим терням поросла».


Копия одной из самых известных картин Т. Шевченко «Катерина»


В 1835–36 гг. усадьбу впервые посетил Гоголь, который учился в лицее вместе с Василием Васильевичем Тарновским, племянником Григория Степановича. По легенде именно здесь в один из своих приездов Гоголь впервые читал «Тараса Бульбу».


Весь 1880-й год в Качановке живет Илья Репин, работая над зарисовками к своей будущей картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Многие образы он списывает с обитателей Качановки, так казак в чёрной смушковой шапке, стоящий по правую руку от писаря - сам Василий Тарновский-младший. Все лето великий художник пишет портреты хозяев усадьбы, пейзажи и этюды к своей знаменитой картине «Вечорниці».


Портреты хозяев


Лето 1838 года в Качановке провёл Михаил Иванович Глинка, где исполнил многие свои произведения, лично дирижируя крепостным симфоническим оркестром. Позднее в честь Глинки хозяева установили в парке белоснежную беседку, которая носит его имя. В Качановке Глинка работал над оперой «Руслан и Людмила».


Зеркало венецианского стекла






Лестница



Казацкий сейф








Об этом поместье можно рассказывать бесконечно. Но свой рассказ я хочу завершить мистическим происшествием. Во время нашей экскурсии по дворцу одна из моих коллег Лена обнаружила пропажу серьги. Она решила, что это случилось на этой аллее, что на фотографии ниже, когда она отмахивалась от комаров. Эту историю можно было бы легко забыть (Лена, конечно, не забудет - серьга так и не нашлась), если бы она не имела своего продолжения. После экскурсии в доме у нас оставалось совсем немного времени для осмотра парка и моя коллега Нина Михайловна предложила поискать беседку Глинки. Направление было выбрано нами неверно и мы попали на перепаханную землю. Мы торопились на автобус, когда шли по этим кочкам и вдруг Нина Михайловна резко остановилась и закричала, что потеряла серьгу. Нашли мы ее мгновенно, она лежала на земле перед нами, застегнутая. Это была сережка с так называемой английской застежкой, которая славится своей надежностью. Мы так и не поняли как это случилось, что серьга была застегнута. Вечером из интернета я узнала, что в парке водится привидение Василия Васильевича Тарновского-младшего.
Большие средства Василий Васильевич Тарновский-младший пожертвовал на сооружение памятников Богдану Хмельницкому в Киеве, Ивану Котляревскому в Полтаве, на создание Киевской публичной библиотеки, участвовал в подготовке украинского издания Библии. Именно благотворительность поставила В. В. Тарновского на грань разорения, и в 1897 году он был вынужден за миллион рублей продать Качановку миллионеру-сахарозаводчику Павлу Харитоненко. Историк Д. И. Яворницкий выделял три главные страсти Василия Васильевича: парк, коллекция украинских древностей и женщины. К женщинам он остался неравнодушен и после смерти :))


Далее мы сели в автобус и поехали в дендропарк «Тростянец». Но сначала мы должны были пообедать. Об этом мой рассказ.

Автобус свернул на обычную сельскую улицу, у одного из домов нас встретил казак с саблей и предложил выпить домашней водки по старинной казацкой традиции с сабли


Нас ждал самый настоящий кулеш, приготовленный в казане на костре


Во дворе цвели пионы, на подходе были маки


Собачка, которая даже не лает и готова зализать всех до смерти


А хозяин дома оказался «черным копателем» (это определение ему очень не нравится), поэтому часть дома представляла из себя самый настоящий музей подземных находок




Далее мы отправились в дендропарк, который расположился в этом же селе Тростянец.

Парк этот был создан Иваном Михайловичем Скоропадским - потомком знатнейшего украинского рода, дедом последнего украинского гетмана Павла Скоропадского. Оказалось, что Иван Михайлович состоял в родстве с хозяевами Качановки, он был женат на Елизавете Петровне Тарновской.
Иван Михайлович был невероятным человеком: предводитель дворянства, противник крепостного права, меценат (давал полный пансион талантливым детям крепостных, открывал школы и гимназии). С разрешения императора портрет Михаила Ивановича был повешен в городской управе рядом с портретами царственных особ. Но главной целью своей жизни Михаил Иванович считал создание невиданного в этих краях парка. Внук Ивана Михайлович Павел Петрович Скоропадский вспоминал, что парк и поместье деда охранял всего один человек (а это больше 200 га) и никогда не было краж. Это красноречиво характеризует отношения Ивана Михайловича с подчиненными и вообще со всеми окружающими его людьми. Больше всего он любил природу, музыку и украинские народные песни


Со всего мира сюда были свезены растения, невероятное разнообразие елей


Экскурсовод демонстрирует нам как выглядит шишка ливанского кедра (самая большая шишка)
















Иван Михайлович завещал себя похоронить в его парке, на могиле такая надпись: «Любезный прохожий! Сад, в котором ты гуляешь, насажден мною: он служил мне утешением в моей жизни; если ты заметишь беспорядок, ведущий к уничтожению его, то скажи об этом хозяину сада, ты сделаешь доброе дело».



Больше фотографий смотрите здесь


Фотографии maxcab
Tags: Поездки, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments