Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Создание калейдоскопа. От идеи до воплощения

В предыдущей записи мне подали интересную идею рассказать о том, как я создаю свои работы, начиная с построения. Я так воодушевилась этой темой, что не стала затягивать, а тут же приступила к делу, тем более, что некоторые материалы для этого у меня каким-то чудом сохранились. Вот мой рассказ.

Проучившись три года на мастер-классах у Джинни Бэер и влюбившись на всю оставшуюся жизнь и в Джинни, и в пэчворк, мне захотелось сделать для Джинни подарок и такой подарок, чтобы даже ни на секунду не возникало сомнения, что он создан именно для нее и ни для кого более. К тому же эта работа ни в коем случае не должна была быть копией ее собственных работ. Для этого я решила использовать как можно больше уроков Джинни, а именно: ручное шитье, создание собственного калейдоскопа, «Магический кристалл»... Не хватало только идеи.
В последний свой приезд Джинни привезла, на первый взгляд, довольно скромный, как для нее, квилт под названием «Aerial View», которому на тот момент уже исполнилось 25 лет. Я писала о нем здесь и это очень интересная история. Именно он стал основой и той недостающей идеей.

Снимок экрана 2013-04-24 в 05.29.49


1. Итак, перед вами слева квилт Джинни Бэер «Aerial View», а справа воссозданная мной с помощью программы Illustrator его левая часть. Квилт имеет вертикальную ось симметрии, поэтому само собой у меня напрашивался калейдоскоп.
Снимок экрана 2013-04-24 в 00.43.54

2. Т.к. я уже точно решила, что буду шить калейдоскоп, следующим этапом стало построение скелета калейдоскопа. Сначала калейдоскоп был окрашен произвольно и ничего в нем еще не напоминало радугу.
Снимок экрана 2013-04-24 в 01.01.57

3. Радугу я решила сделать, чтобы увековечить уже легендарную коллекцию тканей Джинни Бэер под названием "Палетта". Кстати о "Палетте" я уже рассказывала здесь и это тоже интересно! Для удобства последующего сшивания деталей калейдоскопа, на этом этапе была изменена форма исходного треугольника.
Снимок экрана 2013-04-24 в 00.41.58

4. На этой картинке вы видите подготовку к печати основных элементов, из которых позже будут изготовлены пластиковые лекала.
Снимок экрана 2013-04-24 в 00.39.18

5. Здесь калейдоскоп изображен хотя и условно, но зато со всеми недостающими элементами и даже с бордюром. На этой стадии становится окончательно понятно, сколько нужно будет ткани для фона и окантовки и каков будет размер готовой работы, а значит, сколько понадобится наполнителя и подкладки.
Снимок экрана 2013-04-24 в 01.38.52

6. После изготовления лекал я приступила к крою и пока не выкроила последний кусочек, шить не начинала - боялась, что какой-то ткани может не хватить и прийдется делать замену. В квартире стало невозможно свободно передвигаться, потому что везде лежали крошечные кусочки более, чем из 166 тканей и в количестве более 4000-х тысяч! В квилте в конечном итоге оказалось 4104 кусочка, а нарезано было их гораздо больше.
!_MAX3009

7. А вот и самая мучительная работа - подбор кусочков для создания цветовой растяжки. На страничке Джинни Бэер в facebook, одна американская читательница оставила под моим калейдоскопом примерно такой комментарий: "Представляете, сколько ей пришлось поломать голову, чтобы подобрать нужные по цвету кусочки!" :) И я могу сказать, что это истинная правда!
IMGA0526

8. Калейдоскоп был разбит на 4 не равных по размеру блока под условными названиями: красно-желтый, зеленый, синий и фиолетовый, и подбор кусочков происходил в каждом отдельно, но с учетом рядом стоящих.
IMGA0527

9. Отдельной задачей было грамотно и красиво сделать центр калейдоскопа, что представляет определенную сложность при сшивании и могло бы испортить всю задумку.


10. Калейдоскоп-кристалл «Радуга над Манхэттэном» с недостающей стежкой. Посвящается Джинни Бэер.

Tags: jinny beyer, master class, quilting, Джинни Бэер, Мастер-класс, Пэчворк, Резюме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →