Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Ответ одному дончанину на злобу дня. Запись адресована соотечественникам

Зацепило меня, вот это фразой: "И тут можно сколь угодно долго ломать копья, но факты очевидны - носитель болезни именно западная и столичная интеллигенция. Именно она перегибает палку, и именно она отказалась от того, чтобы держать дистанцию с ошалевшим от пропаганды быдлом. Когда киевский интеллигент по своему поведению практически неотличим от донецкого гопника - это, знаете ли, несколько отталкивает.
В целом пока что восточная интеллигенция эту "проверку на вшивость" выдерживает, лояльности не теряет, и старается и дальше оставаться в рамках приличий, не уподобляясь коллегам с другой стороны Днепра. Но вот надолго ли нас хватит? - это большой вопрос. Расколотые массы это пол-беды - включи другую пропаганду, и уже очень скоро львовяне будут любить дончан больше, чем франковчан, а языковые и прочие отличия станут воспринимать как бонус, как подтверждение природной украинской толерантности и цивилизованности (и дончане точно также). Но вот раскол в обществе, среди интеллектуалов - это поистине страшная вещь. И если чем она и может закончиться, то это только и исключительно развалом страны."

Да-да, дорогой, именно развалом, и именно благодаря вам, нашим самым интеллигентным во главе с вашей первой ледей - эталоном интеллигентности (пора уже начинать уточнять понятия, не уверена, что мы говорим об одном и том же).

Была маленькая надежда, что хотя бы вы немного иной, по наивности думала. Но лучше бы вы и дальше молчали, умнее бы выглядели, в моих глазах, но оно вам не надо, это я понимаю. Вот этим своим поведением - бравированием, что вам всё равно, вы нам и посадили Януковича. Уже второй раз мы переживаем такие сложные дни, вы не поверите, но мы даже рискуем здоровьем, работой, попадаем в растраты. А вы такие, Януковича нам подсовываете, а потом, типа, а мы выше политики, мы гордые и в политику не лезем, ни-ни, газет не читаем, Рената Леонидовича обожаем (наблюдала я подобный психоз как-то в Донецке). Но я вам даже благодарна - вы мне немного объяснили поведение абсолютно всех моих родственников, приятелей, одноклассников и однокурсников, от которых я всё ждала звонка, но так и не дождалась. Им не интересно, побил ли вдруг Беркут и меня, например, а мог бы же. Я-то грешным делом подумала, что это им просто стыдно за своего самого уникального в мире президента, дваждынесудимого, вот и не звонят.

И вы серьезно думаете, что Майдан-2004 и Майдан-2013 - одно и то же и кто-то спал и видел поскорее привести к власти эту троицу, которой у нас уже никто давным давно не доверяет и которую вынуждено допустили к этому новому Майдану? Вы и правда думаете, что эта тройка - это лидеры этого движения? Да они не лидеры, они его заложники. Они бы сейчас грелись где-нибудь в теплых краях, а приходится всё время выскакивать на мороз да ещё и с неопределенной перспективой. Вам и правда трудно поверить, что мы не за оппозицию, а против Йалынковича? И да, нам опять будет не из кого выбирать, в том и беда, и большая, и вы не поверите, но она наша общая с вами. Да если бы не случилась эта жуткая зачистка 30-го числа, то всё бы рассосалось само собой и затаилось бы до 15-го года! Разве не знали мы этого вашего послидовного?! Как же, вам обязательно нужен был свой президент, это же ого-го какой повод для гордости, будь он хоть Джек Потрошитель, но родной же, няшка?! Но избиение людей большинству из нас представляется бесчеловечным и является вполне себе таким мощным катализатором для второго Майдана, который, как теперь становится понятно, стал продолжением первого, но уже совсем с другими требованиями и задачами. Огромную тревогу в этот раз вызывают многочисленные провокации, их не было в 2004-м и это наводит на тяжелые мысли, а кто же кукловод? К тому же муж вашей предводительницы интеллигентов Донбасса - не красный директор образца 2004-го года, а что-то пострашнее и кто знает, что нам уготовано еще?!

И последнее неприятное наблюдение. Наши донецкие друзья и земляки так гордятся своей аполитичностью, что упорно прут на выборы, чтобы гордо проголосовать хоть за черта. Представляете себе на минутку, что они нам будут постоянно поставлять этих виев, как горячие пирожки, лишь бы только язык был русский?!

Такое. И да, забыла сказать, что остальное там тоже сплошные штампы.


А вот и ответ как бы подоспел, от известного певца:

"Буду по русски, господа, россияне и русскоговорящие. Вот вы твердите, что Украина наводнена американскими шпионами или пиндосами, как вы изволите выражаться, что украинцы продались Западу, предали вас и всякую подобную чушь повторяете, как мантру на своих телеканалах. А за вами в паутине глобальной сети все это повторяет ваш доверчивый и несмышленый народ. В Украине хаос, беспредел, разгул бандитизма и терора... Но если посмотреть объективно из Киева - то все как раз с точностью до наоборот. Столица Украины наводнена пророссийски настроенными политическими технологами, представителями российских спецслужб и прочих силовых структур, которых видно с певого взгляда и с первого слова.. Они в отличие от публичных западных политиков и журналистов, делают свое дело тихо и непублично, но очень профессионально. А еще здесь есть своя "пятая колона" злобных обывателей-мещан, ненавидящих украинский язык, культуру, национальную символику и самих украинцев - называя их нациками, кугутней, галицаями и постоянно изощряясь в придумывании новых ярлыков и оскорблений. Их ненависть в интернете распостраняется инстинктивно на всех украиноязычных людей, а уж как они смакуют и злорадствуют над каждым шагом ненавистных им нациков - это нужно видеть и слышать! Никогда не думал, что и среди моих знакомых, колег, приятелей и даже друзей окажется столько ненавидящих меня лишь за то, что я украинец -
в своих стихах, песнях, в своих суждениях и публичных высказываниях на радио и телевидении. Многие из них знают меня десятилетиями и не могут понять, почему я, коренной киевлянин, выросший среди пролетарских хрущовок Отрадного, стал сочувствующим "этим нацикам"? Господа, товарищи, друзья (или бывшие друзья?) Да, за последний десяток лет я действительно стал другим: я объездил всю Украину и многие другие страны, я много читал, общался, занимался самообразованием. Я расширял рамки своего бытия, тогда, как многие из вас, бухали, трахали баб, купались в лучах славы или служили своэму непосредственному начальству. Я многое понял и сделал определенные выводы. Самые простые из них - я не население, не среднестатистический обыватель, живущий на определенной территории и довольствующийся тем, чем его пичкают телеканалы, фм-станции и бульварные газетенки. Я - часть великого и древнего народа со сложной и драматической историей, народа, который разбросан по всему миру, и где бы я не оказался, два слова - Я УКРАИНЕЦ!- звучит всюду, как пароль. Я действительно, не казах, не русский, не француз и даже не еврей. Я - украинец и хочу быть им на все сто, не посягая ни на чье достоинство. Я хочу слушать украинскую музыку, которая запрятана в информационные резервации, я хочу видеть украинских, а не бразильских, африканских футболистов в наших командах. Я хочу видеть украинское поэтическое кино, а не это российское криминально-ментовское мыло, (да и американское не лучше), которым переполнены наши телеканалы. Я хочу чтобы о моей стране знали далеко за ее пределами, как о крае, где живут очень талантливые, красивые и сильные люди, у которых есть СВОИ герои, свои звезды, свои чемпионы и свои идеалы. Мне не нужно чужое небо - ни на востоке, ни на западе, я хочу иметь свое небо, свою землю и свой исконный язык, триста лет преследуемый и угнетаемый в Российской империи. Вы знаете, почему люди на Западной Украине сохранили свой родной язык, а на востоке почти утратили его? Да потому, что ни одна европейская империя не уничтожала его с такой неистовой жестокостью и последовательностью. У меня нет никаких претензий к украинцам, не знающим своего родного языка - это не ваша вина, это ваша, а вернее, наша общая беда. Мы не можем, как народ Израиля, возродить из пепла свой забытый исторический язык и сделать его своим ментальным достоянием и духовным талисманом. Мы продолжаем жить чужим умом, чужими ценностями,чужими идеалами, не создавая своих. И только в редкие исторические проблески нашего самосознания мы вдруг понимаем, кто мы? И этот недолгий момент просветления освещает наши сумеречные души и дарит немного света молодым росткам. У каждого поколения Украины был, есть и будет свой Майдан, как сакральный акт посвящения в украинское гражданство - не по паспорту и приписке, а по духу и велению своего Сердца. Слава Украине, господа!"

Анатолий Матвийчук, Народный артист Украины.
Tags: Политика, Украина
Subscribe

  • Композиция из разных игольниц

    Есть, есть у меня еще игольницы и много, но пока я их не буду показывать, позже расскажу почему.

  • Desert Rose

    Очередной шарик из книги Jinny Beyer Patchwork Puzzle Balls. 75% натуральной величины. 60 деталей.

  • День Св. Георгия (St George’s Day)

    Игольница № 28. Я очень люблю эту свою игольницу, но она настолько специфична, что трудно найти повод, чтобы похвастаться ею, как бы кстати... А тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments