Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Category:

Небесная Сотня. Владимир Мельничук

Надо же, первый подробный рассказ о погибших на Майдане людях, оказался о человеке, который был коллегой сына моей Нины Михайловны, пэчворковые работы которой вам так всегда нравились. Еще один погибший оказался другом моих родственников, еще один - коллегой друга моего сына. Я постараюсь найти и их истории, и истории всех остальных, чтобы узнать, кем были эти люди.

Оригинал взят у stricttour в Реквием по другу
(Воспоминание подруги семьи Владимира)

Мельничук Владимир 40 лет, г. Киев, умер в больнице 20 февраля 2014 года от огнестрельного ранения в грудь

P1440058

Я не знала всех погибших на майдане, но боль не отпускает….. Я знала одного – нашего друга Володю – хочу рассказать о нем – возможно это хоть немного облегчит мою душу, души родных и близких!



Володя работал мастером по ремонтам. Нет не каким-нибудь  - лишь бы сделать  и заработать. Его клиенты очень ценили, поскольку делал он всегда на совесть.  Совесть – неотъемлемая его черта – всегда и во всем поступать по совести!
Я помню Володю всегда с фотоаппаратом – в путешествиях и в небольших вылазках на природу. Нет, он не профессиональный фотограф, но несомненно фотографируя, он искал что-то особенное:

Маша – его жена








На реконструкции






Мы уговорили его поехать с нами в поход в Карпаты в октябре.









С многодневным походом не очень сложилось – был то снег,  то дождь, зато было очень много грибов, что приводило в полный восторг Володю:


Собирались пойти в настоящий поход этой весной….

Каждый год Володя с женой Машей ездили в Крым:






И на майдан он вышел вместе со всеми, прежде всего против избиения мирных протестующих 30.11, все с тем же фотоаппаратом – это его фотографии:



Какое внимание к лицам!
























Мы


Он не был сотником, не жил постоянно на майдане. Он, часто вместе с женой, приходил помогать, привозил продукты, помогал волонтерам-медикам или просто поддерживал, как и многие, своим присутствием на майдане наши передовые ряды.  Его фото:













Начало противостояния на Грушевского:








А этой фотографией он особенно гордился:


Милиционер целиться прямо в него. Как он сказал: «я потом сообразил и спрятался за колонну». Тогда этот милиционер его не убил - неужели только для того, что бы убил через несколько дней снайпер???

20.02 около 11.00 мне позвонил Володя с извинениями об опоздавших поздравлениях с днем рождения. В этот день не только он и я, уже вся страна была в ужасе от произошедшего – какие уж там поздравления. Он был у Михайловского собора, сказал мимо него пронесли совсем мальчишку… Ни у кого из нас и в мыслях не было, что среди них может оказаться кто-то из знакомых…  Я тоже собиралась на Майдан, но позже – ждала когда освободится с работы подруга. Володя сказал, что записался в волонтеры в мед. службу – ждет может кого-то куда-то нужно будет отвезти. Мы договорились, когда я приду на Майдан, позвоню ему и мы пересечемся.
Около 16.00, приехала моя подруга и мы стали собираться. Позвонила Володе – он шел на Владимирскую встретить свою жену Машу после работы. Мы как-то далеко поставили машину от Майдана и еле тащили 10-литровые бутыли по Крещатику, пока нам не вызвался молодой человек помочь. Освободились руки, я набрала Володю. Голос был не его… его друга (тоже Владимира), который и сказал, что в Володю стрелял снайпер и он в реанимации.  Сказать, что не поверила – я не могу описать свои чувства, кроме как, что их не было.. Не было восприятия реальности. Кто стрелял, когда уже несколько часов как собирается Рада и перемирие?… Зачем в Володю стрелять? Он не сотник, без каски, без спец. одежды – просто прохожий.. и как серьезно в реанимации.. Пока меня подруга везла в больницу, у меня картинка так и не сложилась в голове.. И пока мы перегоняли машину Володину в гараж, и когда вернулись в больницу, хоть и сообщили нам, что врач выходил 2 раза и сказал один раз, что они все сделали, теперь все зависит от сердца. А второй раз, что ему становиться хуже и падает давление… Почему не было никакого чувства, что его может не стать прямо сейчас? Его даже не было, когда пришел врач и сообщил, что его уже нет.. Что нет?.. Как нет?…. Кого нет?... я не понимала… Мне кажется Маша тоже не понимала ничего… Какой-то полный ступор… потом я уже нашла аллегорию, вспомнив фильм Матрица – мы просто в матрице и хотелось просто понять, что нужно сделать и выбраться из нее – а там все мы живы, Володя жив, и все ребята с майдана ЖИВЫ!!!!!! Только выход не находился никак…
И что делать теперь с его мечтами? Планами..  поход весной в Карпаты, Грузия летом….
Это его фотографии, сделанные им в этот день:

01

02

03

04

05

06

07

последнее фото сделанное в 16.41
08

Когда-то должно произойти осознание… наверное тогда и пойму что делать с его мечтами и как такое вообще могло произойти…
Только меня не покидает чувство вины перед ним и всеми погибшими на майдане.
Мы, женщины, все жаловались, мол нет у нас больше настоящих мужчин – как же мы не видим, что они всегда рядом с нами, готовые вольно или не вольно отдать за нас жизнь – ведь это их главная суть!!!
И монстра Януковича вырастили мы сами.. Мы сами довели ситуацию до того, что необразованные, безнравственные – нелюди стали нами руководить – ведь мы молчали... им долго все сходило с рук, потому что мы устали от борьбы и махнули руками. А оказалось мы махнули руками на наших родных и близких, на себя, на страну, на народ!!!!
Очень надеюсь мы осознаем это и больше никогда не будем пассивными наблюдателями, а будем постоянно осуществлять мечты и желания с нашими родными и с нашим народом, не откладывая их на далекое будущее!

Покойся с миром наш друг Володя – прости, что понимание приходит такой дорогой ценой…..

Все фотографии Владимира тут:
http://vovasilver.io.ua

Ссылки по теме: http://ntn.ua/uk/news/murders/2014/02/23/13001
https://www.youtube.com/watch?v=sjUzaw5pIBY
http://galinaaksyenova.livejournal.com/92391.html
https://www.facebook.com/euromaidanbankovavictims

Tags: kiev, Киев, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments