Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Украинский патриотический квилт

Политические события последних четырёх месяцев в Украине дали почву для раздумий над такой темой, как увековечение памяти погибших и пропавших без вести на Майдане. Сомнений нет, что эта тема получит название "Памяти Небесной Сотни". Но тут просится на сцену не просто квилт памяти о конкретном событии, а патриотический квилт, как вид вообще.

Поэтому мы, группа киевских квилтеров, решили заложить основы украинского патриотического квилта. До этого момента у нас не было такого направления. Я всегда думала, что в нашей стране еще не скоро появится нечто подобное, но даже представить не могла, как ошибалась.

Все мы были знакомы с американскими патриотическими квилтами. В США, наверное, не много мастеров, у которых нет ни одного подобного квилта. Я знаю, что часто у одного квилтера может быть даже несколько таких работ.

Под катом приведены примеры американских патриотических квилтов. Что получится у нас, покажу осенью, если не будет войны, конечно.

Чаще всего американские патриотические квилты отличаются от других квилтов своим цветовым решением, которое представлено цветами американского флага. Но это вовсе не догма. Патриотические квилты могут содержать элементы флага: звезды и полосы. Часто встречаются изображения орла и Статуи Свободы, а также - военных сцен и самого флага.

1. Знаменитый квилт Sherry Reynolds под названием "America, Let It Shine", получивший в 2011-м году высшую награду Best of show. Квилт наполнен символическим смыслом и даже содержит цитаты из Декларации о независимости, а также украшен кристаллами Swarovski. Цель создания квилта со слов автора: «Дань Америке, нашим устоям и ценностям, с надеждой, что они будут вести нас к светлому будущему".





2. Вот пример совсем не сложного квилта - имитация звезд.


3. В форме флага.




4. Симпатичная стилизация под флаг.


5. В стиле аппликации Балтимор.




Балтимор в чистом виде.


Традиционная аппликация.


6. Существует даже специальный журнал на тему патриотического квилта.




7. А вот пример патриотического квилта, который не содержит американский триколор.


8. Простейшая тесселяция.


9. В центре - готовая панель с изображением Статуи Свободы.


10. Небольшой квилт с государственным символом - флагом.


11. Скатерть, на которой можно обедать во время патриотических праздников.


12. Знаменитый квилт Dear Jane Friends, был подарен Президенту США Бушу и его жене после трагических событий 11 сентября 2001 года, также известен под названием "Президентский квилт" или "The GWB Quilt". Блоки для квилта были сделаны друзьями Джейн со всего мира.


Историческая справка. Квилт Dear Jane Friends, выполненный в цветах американского флага, является копией квилта под названием Dear Jane. Dear Jane – это квилт эпохи гражданской войны, созданный Jane A. Blakely Stickle в 1863 году. Это был малоизвестный квилт, пока 18 лет назад им не заинтересовалась Brenda Papadakis, которая потратила 5 лет на математические вычисления и построения чертежей всех 225 блоков (169 квадратных, 52 треугольных и 4 угловых блока), составляющих этот квилт. В результате Brenda написала книгу о Джейн и ее квилте. С тех пор книга распродана уже 100 000-м тиражом, и вдохновила легионы последовательниц Джейн на создание подобной работы.

Оригинальный квилт Dear Jane
the original dear jane quilt as seen at Dear Jane site

13. Трагедии 11 сентября посвящен и один из самых знаменитых квилтов Джинни Бэер "Windows", который она привозила в Киев в 2009-м году. В упавшем на Пентагон самолёте погибла подруга Джинни.


Фрагмент с американским флагом.


14. Об этом квилте Moneca Calvert "Glorious Lady Freedom" я уже писала ранее. Он вошел в собрание лучших американских квилтов 20-го века. Напомню, квилт занял первое место на первом Great American Quilt Contest в 1986-м году. Этот конкурс был проведен в Нью-Йорке в связи с празднованием столетия Статуи Свободы.

Тогда еще стояли "близнецы"!


15. Надеюсь, что скоро и у нас появится возможность сделать такую же фотографию.


Слава Украине!
Tags: quilting, Политика, Пэчворк, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments