?

Log in

No account? Create an account
я

lenacab


Перекрёсток полезности и красоты


Previous Entry Share Next Entry
Украинский патриотический квилт
Флаг Украины
lenacab
Политические события последних четырёх месяцев в Украине дали почву для раздумий над такой темой, как увековечение памяти погибших и пропавших без вести на Майдане. Сомнений нет, что эта тема получит название "Памяти Небесной Сотни". Но тут просится на сцену не просто квилт памяти о конкретном событии, а патриотический квилт, как вид вообще.

Поэтому мы, группа киевских квилтеров, решили заложить основы украинского патриотического квилта. До этого момента у нас не было такого направления. Я всегда думала, что в нашей стране еще не скоро появится нечто подобное, но даже представить не могла, как ошибалась.

Все мы были знакомы с американскими патриотическими квилтами. В США, наверное, не много мастеров, у которых нет ни одного подобного квилта. Я знаю, что часто у одного квилтера может быть даже несколько таких работ.

Под катом приведены примеры американских патриотических квилтов. Что получится у нас, покажу осенью, если не будет войны, конечно.

Чаще всего американские патриотические квилты отличаются от других квилтов своим цветовым решением, которое представлено цветами американского флага. Но это вовсе не догма. Патриотические квилты могут содержать элементы флага: звезды и полосы. Часто встречаются изображения орла и Статуи Свободы, а также - военных сцен и самого флага.

1. Знаменитый квилт Sherry Reynolds под названием "America, Let It Shine", получивший в 2011-м году высшую награду Best of show. Квилт наполнен символическим смыслом и даже содержит цитаты из Декларации о независимости, а также украшен кристаллами Swarovski. Цель создания квилта со слов автора: «Дань Америке, нашим устоям и ценностям, с надеждой, что они будут вести нас к светлому будущему".





2. Вот пример совсем не сложного квилта - имитация звезд.


3. В форме флага.




4. Симпатичная стилизация под флаг.


5. В стиле аппликации Балтимор.




Балтимор в чистом виде.


Традиционная аппликация.


6. Существует даже специальный журнал на тему патриотического квилта.




7. А вот пример патриотического квилта, который не содержит американский триколор.


8. Простейшая тесселяция.


9. В центре - готовая панель с изображением Статуи Свободы.


10. Небольшой квилт с государственным символом - флагом.


11. Скатерть, на которой можно обедать во время патриотических праздников.


12. Знаменитый квилт Dear Jane Friends, был подарен Президенту США Бушу и его жене после трагических событий 11 сентября 2001 года, также известен под названием "Президентский квилт" или "The GWB Quilt". Блоки для квилта были сделаны друзьями Джейн со всего мира.


Историческая справка. Квилт Dear Jane Friends, выполненный в цветах американского флага, является копией квилта под названием Dear Jane. Dear Jane – это квилт эпохи гражданской войны, созданный Jane A. Blakely Stickle в 1863 году. Это был малоизвестный квилт, пока 18 лет назад им не заинтересовалась Brenda Papadakis, которая потратила 5 лет на математические вычисления и построения чертежей всех 225 блоков (169 квадратных, 52 треугольных и 4 угловых блока), составляющих этот квилт. В результате Brenda написала книгу о Джейн и ее квилте. С тех пор книга распродана уже 100 000-м тиражом, и вдохновила легионы последовательниц Джейн на создание подобной работы.

Оригинальный квилт Dear Jane
the original dear jane quilt as seen at Dear Jane site

13. Трагедии 11 сентября посвящен и один из самых знаменитых квилтов Джинни Бэер "Windows", который она привозила в Киев в 2009-м году. В упавшем на Пентагон самолёте погибла подруга Джинни.


Фрагмент с американским флагом.


14. Об этом квилте Moneca Calvert "Glorious Lady Freedom" я уже писала ранее. Он вошел в собрание лучших американских квилтов 20-го века. Напомню, квилт занял первое место на первом Great American Quilt Contest в 1986-м году. Этот конкурс был проведен в Нью-Йорке в связи с празднованием столетия Статуи Свободы.

Тогда еще стояли "близнецы"!


15. Надеюсь, что скоро и у нас появится возможность сделать такую же фотографию.


Слава Украине!


  • 1
Уже можно начинать? ;) А размеры?

Уже нужно начинать, потому что мы должны сделать шедевры, а шедевры делаются долго :)
Никаких ограничений по размерам.

Лена, а какие-то вводные?

Никаких ограничений. Используйте любые техники. Мы сейчас только в поиске своего направления патриотического квилта. Поэтому мы ничем пока не ограничены. Думаю, что хотя бы один символ Украины все-таки должен быть на квилте. Ну, моя фантазия говорит, что это может быть желтый и голубой цвет и даже красный с черным, трезубец. Это могут быть горящие шины, как символ Небесной Сотни. Это могут быть элементы украинской вышивки, гроздь калины, венок с лентами, например. Знаю, что одна наша мастерица собирается изобразить казака Мамая. А моя Нина Михайловна уже даже заканчивает шить квилт в форме нашего флага.
Мы пока в поиске. Но сейчас не стоит очень сильно уходить в дебри, пока что мы шьем квилты памяти Небесной Сотни, как кто видит, а там оно само начнет вырисовываться.

интересная коллекция, спасибо!
желаю удачи!

Отличная идея! Надеюсь увидеть Украинскую коллекцию.

Надеюсь, что будет и нам чем похвастаться, спасибо!

Edited at 2014-03-27 01:43 pm (UTC)

Лена, вот это тема! Спасибо за ваш патриотизм, у меня нет такого, а жаль. С нетерпением буду ждать осени, пусть между нашими странами никогда не будет войны, да и с другими тоже! Желаю творческого горения и воодушевления всем участникам проекта!

Спасибо большое!

Наш патриотизм взрастили двое ненормальных людей, даже не хочу их называть в этом посте по именам. Теперь я точно понимаю что такое патриотизм. Это способ выживания для государства. Чтобы сохраниться, надо сплотиться, объединившись единой идеей, а патриотические символы - это знаки, по которым можно распознать своего. Кстати, я обращала внимание, что во время массовых митингов, появлялись такие тихушники, серые мышки, с видеокамерами - работники органов, как они считали, безопасности, видимо их собственной безопасности, но не страны. Так вот они отличались, кроме выше перечисленного, еще и тем, что никогда не пели гимн и не отвечали на обращение "Слава Украине".

Будем ждать!)

Готовимся...Ищем идеи...Созреваем.

Молодцы, на вас сильно надеюсь.

Идея очень мне нравится.Последние месяцы такое желание возникало не раз.Но идеи нет,может стоит создать копилку примеров,ну хоть наметок каких то.А то людям не очень креативным(мне) сложно.

Тема новая, совсем новая, ничего еще нет, вот как раз шанс - создать с нуля, такой вызов прямо. Осенью появятся работы, тогда можно уже будет говорить и о намётках. Я специально здесь подробно показала американские квилты, чтобы можно было почерпнуть идеи и у них, кому сложно. Попробуйте придумать что-то своё, пусть это будет маленький квилтик, но свой. У нас нет звезд на флаге, зато у нас есть прекрасный герб, у нас есть петриковская роспись, которую можно использовать и в квилтах в виде аппликации. Может быть вам только кажется, что вы не креативны, часто неуверенность в своих силах не позволяет думать иначе. Время еще есть. Желаю успехов и Слава Украине :)

Идеи витают в воздухе!!! Как хорошо, что у вас есть группа! Мы тут еще "осторонь", и не в курсе никаких событий ;о)Нас пока только двое с временами подтягивающимся третим)))
Я очень хотела пошить квилт как карту краины, начала собирать ткани - как украли Крым! Теперь боюсь что-то придумывать такое, чтоб не сглазить...(тут выпученный перепуганный смайлик)А вообще - давно мечтаю про "Юкрейнен Модерн Квилт".

Ой, и правда страшно карту шить нынче. Мы тут тоже было пошутили незадолго до революции. Моя коллега и подружка уезжала на ПМЖ в Шостку, пришла ко мне в гости напоследок и так в шутку говорит: "Буду спиной границу подпирать". Недавно приезжала в Киев, ходила на Майдан возложить цветы и ко мне зашла. Сидели пили чай и вспоминали эту фразу.

Не важно сколько вас, вы, главное, шейте. Моя мечта, чтобы такие квилты были сшиты максимальным количеством человек. Это должно приобрести всеукраинский размах.

Лена, хорошая подборка! Успеха проекту!

Спасибо, будем стараться!

Андреева Людмила.

(Anonymous)
У меня уже есть патриотический. Куда отправлять?


Re: Андреева Людмила.

Хорошо, пусть и остальные сошьют, тогда и решим.

Потрясающая идея, очень хочется присоединиться, (что-то большое не потяну, начала шить Dear Jane время на вес золота), но пока читала пост и комментарии начали появляться идеи, тем более сейчас читаю и изучаю историю возникновения Украины-Руси, про наших предков, нашу родную веру. Мы Великий народ с потрясающей историей - мы Солнечная Нация!
Да,и флаг нам просто необходимо перевернуть, чтобы духовное преобладало над земным, он же у нас жовто-блакитний, а не сине-жовтий.
Идея вырисовывается, присоеденяюсь (Вы не против дам ссылку на это сообщение в блогспоте, я там бываю чаще).

Я не только не против, а буду очень благодарна, если вы прорекламируете эту идею, и примите непосредственное участие - это же наше общее дело, всех мастеров Украины.

Потрясающая красота!!! Не верится что это сделано руками. У меня терпения бы не хватило)))

Я поначалу тоже так думала, что не хватит терпения, а потом втянулась :)

Елена, только сейчас начала читать Ваш ЖЖ, и только сейчас увидела тему Патриотического квилта. Очень хочу принять участие, есть идея даже. Но идея предполагает большой формат работы, а я квилтер начинающий, меньше чем за 6 месяцев не осилю. Есть ли ограничения по срокам?

Нет никаких ограничений, думаю, что мы не один год будем шить на эту тему, а может быть и всегда, как американцы. Я бы хотела, чтобы патриотические квилты не были квилтами на скорую руку, а делались с чувством, качественно, продуманно. Не спешите.

  • 1