Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Category:

Делаем пряничный домик вместе? Вот вам обещанный рецепт





Для теста:
Муки 1кг (можно высший сорт муки соединить с мукой грубого помола, 600г на 400г), сахара 400г, яиц 6шт, меда 200г, соды 1ч.ложка с горкой, корицы 2ст.ложки, можно добавить и другие любимые специи: имбирь в порошке, гвоздику в порошке, кардамон...

Для глазури:
Яичных белков 3шт, сахарной пудры 350г, лимонного сока 1ч.ложка

Украшения:
Желейные конфеты, цукаты, орехи, шоколад, присыпки сахарные...

Бумажные выкройки деталей дома:
Фасад дома 18х20 см 2 детали (одна с дверным проемом)
Боковой фасад 6.5х15.5 см 2 детали
Скат крыши 21х19.5 см 2 детали
Черепица 1.5х2 см 32 шт. (лучше сделать чуть больше на всякий случай)
Штакетник для забора 1х6 см 20 шт. (можно тоже сделать чуть больше)
Штакетник для забора 1х25 см 1 шт.
Печной трубы 4 части, размеры произвольные, разумные
Дверь, эта деталь произвольная и получается в результате вырезания ее из фасада
Елочки 2-3 шт. произвольного размера в разумных пределах, в рецепте было 13 см.

А дальше включаем вашу фантазию: можно вырезать фигурки людей или бабы Яги, можно колодец, дрова и т.д. Только учитываем, что тесто при выпекании деформируется, поэтому мелкие детали не получатся хорошо.
Остатки теста используем для изготовления поддона для дома. Эта деталь должна быть не меньше дома с двориком, лучше круглой формы. Но тут опять же нет догм.

Что делаем
Смешиваем в миске все сухие компоненты: муку, соду, специи (корицу + если что любим из перечисленного выше). В ковшике нужно растопить мед с сахаром и влить эту смесь в муку, одновременно очень аккуратно вбивая яйца одно за другим и все быстро перемешивая, чтобы яйца не успели свариться. Именно в этот момент не плохо иметь помощника: один льет, второй разбивает яйца и замешивает тесто. Тесто нужно месить довольно долго, чтобы сахар хорошо растаял в нем и тесто стало очень однородным и гладким. Это тяжелая работа, т.к. тесто довольно плотное, тоже нужен помощник, можно месить по очереди. После замеса тесто оставить на 30 минут отдохнуть.

Итак. От теста отрезаем по куску и раскатываем до толщины примерно 0.75см. Накладываем выкройки, острым ножом вырезаем детали. На посыпанном мукой противне укладываем детали так, чтобы они не касались друг друга. Каждую деталь кисточкой смазываем смесью 1ст.ложки меда с 1ст.ложки горячей воды. Выпекаем до чуть золотистого цвета. Обратите внимание, тесто довольно тонкое и печется быстро, особенно после того, как печка наберет "обороты". Последним выпекается поддон, поэтому вы уже можете прикинуть его размеры, у вас уже есть детали дома и вы их можете приложить к пласту раскатанного теста, чтобы понять. Тут надо отметить, что не у всех бывают большие духовки, за те 17 или более лет, что я пеку домик, у меня были разные духовки. Поэтому можно поддон сделать из двух частей, а потом склеить глазурью.
Выпеченные детали необходимо оставить до полного остывания, а еще лучше, если они немного подсохнут. Поэтому рекомендую дом делать в два приема. В первый день печем, во второй - собираем. К тому же это очень утомительно для одного дня.
Для сборки дома делаем глазурь, взбивая белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Начинаем сборку дома с определения места расположения дома на поддоне. Смазываем аккуратно срезы деталей глазурью, смазываем поддон в том месте, где решили ставить деталь и приклеиваем сначала два фасада дома, потом еще один, потом еще. Как почувствуете, что конструкция более-менее стабильна, начинаете приклеивать крышу. Не забывайте, что вместо клея у нас глазурь, а ей надо времени чуть больше, чем клею, потому запаситесь терпением. Можно подставлять чашки, чтобы поддерживать детали пока они подсыхают. И только не отчаивайтесь на этом этапе. Все приклеится. Помощники обязательны.
Итак, пока дом сохнет, мы делаем из штакетника забор и тоже сушим его где-то в сторонке. Как только увидели, что домик уже не распадается, начинаем клеить черепицу по коньку и фронтону, кажется так это место называется. Короче говоря, на фото видно, куда клеить черепицу. А дальше разгул фантазии, исходя из выпеченного материала и приготовленных украшений. Вот это самое приятное - архитектурные излишества. Крепим елки, колодцы, людей или животных. В последнюю очередь - украшения. Готово.
Насчет поедания. Я бы не стала. Столько труда. Остатки от дома всегда бывают, их и ешьте на здоровье. А дом, пусть стоит до конца праздников. Он и аромат создаст в комнате и красоту, и настроение.

Еще раз рекомендую взять помощника для этого очень интересного дела.



Автор фотографий maxcab
Tags: cooking, Кулинария, Пряничный домик, Рождество и Новый Год
Subscribe

  • Лучший подарок рукодельнице

    Уже немного проясняется? Да. Это наперсток, да еще и серебрянный! В виде оригинального украшения.

  • История одного заказа

    Вы когда-нибудь видели, где и как рождается ваш заказ? Благодаря Linda Marcinowskii мне повезло это увидеть. Линда работает в Jinny Beyer Studio и…

  • Подарки за участие в конкурсе

    Вчера прочитала, что хвастаться заслугами неприлично. Да я и раньше знала это. Но как же тогда поблагодарить спонсоров? Моё третье место было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Лучший подарок рукодельнице

    Уже немного проясняется? Да. Это наперсток, да еще и серебрянный! В виде оригинального украшения.

  • История одного заказа

    Вы когда-нибудь видели, где и как рождается ваш заказ? Благодаря Linda Marcinowskii мне повезло это увидеть. Линда работает в Jinny Beyer Studio и…

  • Подарки за участие в конкурсе

    Вчера прочитала, что хвастаться заслугами неприлично. Да я и раньше знала это. Но как же тогда поблагодарить спонсоров? Моё третье место было…