Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Category:

Миндальное печенье

Ну уж и не знаю, как случилось так, что это печенье стало обязательным атрибутом Нового Года у меня в семье. Есть, конечно, подозрение. Прежде всего оно очень вкусное. Во-вторых, содержит довольно много ингредиентов как для подобного вида печенья. В-третьх, не дешевое. В-четвертых, почти не терпит замены в наборе ингредиентов. В-пятых, оно китайское. Все эти причины и делают печенье необычным, а значит и новогодним. Да, а еще оно приятно щиплет язык .





Кулинарное путешествие. Китай
Ойген Х. Лиу, Райхерт Вольфганг В., 2001 г.



Рецепт взят из этой книги.

Приблизительно для 20 штук:
200г муки, 1/2 ч.л. пекарского порошка, 1 желток, 80г сахарной пудры, 5 ст.л. кунжутного масла, 60г маргарина (сливочного масла), 50г измельченных миндальных орехов, 1ч.л. порошка имбиря (я кладу в три раза больше), 1ст.л. апельсинового ликера, цельные миндальные орехи для украшения.
В рецепте используются очищенные от кожуры миндальные орехи. Но это не существенно, на мой взгляд.

Муку и пекарский порошок высыпать в миску. В середине сделать углубление и вылить туда желток. Постепенно добавлять сахарную пудру, кунжутное масло и маргарин (сливочное масло). Хорошо вымесить тесто.
Измельченный миндаль (я измельчаю очень мелко), порошок имбиря и апельсиновый ликер добавить в тесто и хорошо вмесить. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Из теста налепить шарики размером с грецкий орех (не поленилась, взвесила, получилось 24г). Тесто очень получается слабо липким, но так надо. Вдавить целый миндальный орешек в шарик, не давая шарику развалиться, а он обязательно захочет это сделать, и выложить шарики на смазанный жиром противень. Печь 15 минут, время может быть продлено, если печенье совсем не румяное и мягкое на ощупь. Оно в конце выпечки остается слегка мягковатым, но остывая, затвердевает и становится песочным.

Вот что я заметила. Это печенье можно печь загодя. Оно только становится лучше, ароматы смешиваются, в комнате потрясающе благоухает. Но умоляю вас - не делайте замены ингредиентов. Только миндаль в этом печенье очень даже можно заменить на другой вид орехов и даже семечки. Я один раз делала сразу три вида: миндальное, арахисовое и из фундука. И все было вкусное. Вот сидишь перед ним и думаешь: "Какое съесть, чтобы не продешевить?". Так и съешь все три вида.

Не удивляйтесь, если вы увидите этот пост еще раз через пару дней. Это будет версия вторая улучшенная.
Tags: cooking, Книги и журналы, Кулинария, Рождество и Новый Год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments