Лена (lenacab) wrote,
Лена
lenacab

Category:

Рецепт моих блинчиков

Т.к. рецепт моих блинов частично состоит из мерок на глазок или по вкусу, то я решила осветить подробней именно те моменты, которые мне кажутся самыми важными для получения тонюсеньких блинчиков. Замечу, что это именно тоненькие и даже ажурные блинчики, не дрожжевые.
Итак, самые важные и незаменимые моменты, даже как бы секреты
1. На каждые 4 столовых ложки с довольно большой горкой муки я кладу одно яйцо.
2. Блины замешиваю на молоке или сыворотке, но молоко лью в таком количестве, пока не получаю довольно густое тесто (как сметана средней густоты, допустим как 15-ти процентная примерно). А до нужной густоты довожу крутейшим кипятком, быстро как бы заваривая массу при постоянном помешивании. Важный момент.
3. Готовое тесто должно получиться довольно жидким, чтобы блинчики были тонюсенькими.
4. Сковорода должна быть маленькой, меньше 26см в диаметре, чтобы легче было снимать такие тонюсенькие и ажурные блинчики. Желательный момент, а то намучаетесь переворачивать.
5. Тесто должно остыть после кипятка, только после этого можно приступать, а то будет прилипать. Так что лучше его сделать немного заранее, успокоилось чтобы и отдохнуло заодно, важный момент.
6. Соль и сахар по вкусу. Без соли плохо, пресно или даже приторно получается. Кстати, вот заметила, что после добавления соли вроде как сахара меньше надо.
7. Не забыть добавить несколько столовых ложек растительного масла в готовое тесто и хорошо размешать.
8. Для первых порций я смазываю сковородку маслом, потом бывает по-разному.
9. Блинчики смазывать растопленным сливочным маслом по мере их выпекания, используя кулинарную кисточку, так удобней всего и экономней. Я оставляю их стопочкой, не складываю.
10. Иногда отстоявшись, тесто как бы становится гуще, тогда его нужно развести чем-нибудь холодным, хоть водой, хоть молоком, хоть сывороткой. На сыворотке блины очень приятные, с кислинкой.
11. Да, на сковороду лить минимальное количество теста, так, чтобы только затянуть как бы одним слоем. Часто приходится, чтобы перевернуть блинчик, сначала его немного сковырнуть вилочкой или палочкой от края сковороды, а потом переворачивать, взявшись за край двумя руками. Край к этому моменту уже сухой и немного крошащийся, поэтому не такой раскаленный как весь блин.

И конечно же, у нас не должно быть никаких комков. А для этого все жидкие компоненты нужно добавлять в муку постепенно и пользоваться миксером.


Маковая начинка:
мака тщательно размолотого 300г
манной крупы 60г
молока 450мл
сахара 200г
ванили можно добавить, я люблю

Мак, манную крупу и сахар смешать в кастрюльке. Молоко довести до кипения и влить в маковую смесь. Хорошенько перемешать и поварить пару-тройку минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, а масса загустела и манка сварилась и набухла. Остудить, а затем наполнить блинчики.
Это уже не просто блинчики, а таки.
Tags: Кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments